!!

Форум кладоискателей Кладомания!

Добро пожаловать на форум кладоискателей Кладомания.
Присоединяйтесь к нам! Мы рады хорошим людям!

Галерея

Субботние находки

Просмотров: 2368
От: Luckyman
Австралия

Просмотров: 2163
От: Luckyman
Дерево на дороге

Просмотров: 2169
От: Luckyman
Пятак

Просмотров: 2272
От: Лелик073
RED902

Просмотров: 1861
От: RED902
Серебро из Тверской

Просмотров: 1750
От: Алекс7

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Андрюха, я полностью с тобой согласен!
Но кроме нас еще есть археологи, которые как собака на сене, никому ничего не хотят отдавать.
2
Саша, на мой взгляд:
1. Раскопки полностью запрещены (кроме, официальных).
2. Раскопки частично разрешены (лицензии, договоренность с собственником участка).
А под раскопками каждое государство понимает, что и как хочет)
Есть ещё земли сельхозугодий, на которых трактористам вообще на все плевать) и это продолжается не один век))
ИМХО.
3
Т.е. деньги вливать стали, но не они их оприходовали. Опять проблема.
Интересно, как они предполагали, что они будут осваивать эти деньги, если все время они говорят, что их слишком мало.
4
Покончить с археологической вольницей и проводить все раскопки по принятым в научном мире правилам — такое требование выдвинули участники экстренного совещания, прошедшего 12 сентября в Санкт-Петербурге. Побросав свои черепки и ещё не законченные полевые экспедиции, туда съехались археологи со всей России: они ведь давно просят защиты от дилетантов, не изучающих, а разрушающих культурный слой. И вот, кажется, лёд тронулся.

Досадная помеха

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» с изменениями, принятыми в 2014 году, обязывает перед началом строительства, мелиорации или другого использования земельных участков проводить на них археологическую разведку. С одной стороны, это привело к четырёхкратному росту числа заказов для историков, с другой — привлекло на археологический рынок организации, которые вместо изучения территории занимаются скорее её зачисткой.
«Ситуация идёт куда-то не туда, — признал замминистра культуры Олег Рыжков. — И та резолюция, которую примет совещание, станет руководством к действию для Минкульта — я вам это гарантирую». Заказчик видит в археологических работах только досадную помеху, он хочет, чтобы они закончились как можно скорее и обошлись как можно дешевле.
«Объём финансирования заметно вырос, и рынок наводнили коммерческие организации, не имеющие никакого отношения к археологии, в штате которых даже нет профессиональных археологов, — взял слово старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков. — Вместо изучения культурного слоя они занимаются извлечением прибыли».
Впрочем, он сразу оговорился, что далеко не все коммерческие организации плохие, есть немало и тех, кто высоко несёт знамя науки, — но не о них в этот раз речь.
«Заказчик видит в археологических работах только досадную помеху, он хочет, чтобы они закончились как можно скорее и обошлись как можно дешевле, — объяснил суть проблемы Поляков.

Археологи-однодневки демпингуют и получают заказы. Но если полагается рыть один шурф на гектар или на километр линейного объекта, то они на ста гектарах роют не 100, а 50, а то и 10 шурфов. Это, разумеется, снижает стоимость работ, но о каком качестве тут можно говорить? Если мы на раскопках руками снимаем слой за слоем, восстанавливая историческую картину территории, то они могут пригнать экскаватор, быстро вынуть землю, а потом из отвала доставать предметы. При этом невосполнимо теряется огромный объём информации».

Полгода хватит?

Вообще-то существуют методики проведения археологических работ, утверждённые Российской академией наук. Но они рекомендательные, их придерживаются только сотрудники научных организаций и немногие коммерсанты. Сделать их обязательными для всех — мечта учёных.
«Пусть коммерческая фирма снижает цену хоть в десять раз и получает контракт, — пожал плечами Поляков. — Но она должна будет выполнить все работы в полном объёме и надлежащего качества. Дело же не в конкуренции, нам заказов пока хватает. Просто невозможно смотреть, как уничтожают культурный слой!»
Впрочем, о защите от демпинга всё же говорили: заказчик часто покупается на низкую цену, не заботясь о качестве работ. В России есть лишь один регион, где с этой проблемой почти справились, — Москва.
«Ещё в 2003 году мы разработали сметные сборники, — рассказал главный археолог столицы Леонид Кондрашов. — С их помощью формируются стартовые цены конкурсов. Нормально, когда торги идут в пределах прибыли. Но как только цена падает ниже себестоимости, люди должны объясниться, как они собираются выполнять работы в соответствии с регламентами, методиками, ГОСТами».
«Регламента работ по сохранению культурного наследия сейчас нет, — вздохнула Ольга Зеленцова из Института археологии РАН. — Нет обоснования границ объекта культурного наследия — иногда их рисуют всего по двум шурфам. Нет и обоснования вида работ, так как в проектах часто нет сведений о сохранности культурного слоя. Нужно, чтобы Министерство культуры обратило на это внимание».
При желании, если серьёзно этим заняться, можно всё наладить за три месяца. «Разработать методики, согласовать их с РАН и утвердить приказом Министерства культуры, сделав их обязательными для всех, — задача выполнимая, — согласился Олег Рыжков.
— При желании, если серьёзно этим заняться, можно всё наладить за три месяца. Ну, с учётом прохождения документов — за полгода. Но если потребуется вносить изменения в законодательство, уйдёт года два. Так что, думаю, пока надо воздержаться от поправок в законы и ограничиться подзаконными актами».
Тем не менее в Госдуме тоже готовы внести свою лепту.
«Если что-то зависит от нас, мы очень внимательно к этому отнесёмся, — пообещала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. — Минкульт должен посмотреть протокол совещания и разобрать все узкопрофильные вопросы. Если требуется поменять подзаконные акты — значит, надо менять. Если надо изменить строчку закона — мы в Госдуме готовы это рассмотреть.
Археологи подняли проблему, серьёзную для всех регионов, которая достаточно долго оставалась в тени. Таких специалистов немного, а в сферах, где разбирается мало людей, всегда появляется множество схем, которые позволяют недобросовестным людям делать деньги.
Тут у нас сложная задача: чтобы и бизнес-процессы не тормозились, и культурное наследие сохранялось».
5
Minelab / Re: Minelab Equinox 600 и Minelab Equinox 800
« Последнее сообщение от kolbaskin 16 Сентябрь 2017, 22:00:47 »
Уже и не знают как извернуться.  Ничего кардинально нового не заметил, по сути "те же яйца, только в профиль".
6
Minelab / Minelab Equinox 600 и Minelab Equinox 800
« Последнее сообщение от Luckyman 16 Сентябрь 2017, 20:43:29 »
Встречайте, новинки 2017 — металлоискатели Minelab Equinox 600 и Minelab Equinox 800.
Универсальный металлоискатель предназначенный для поиска находок различного типа. По словам производителя, вы перекроете все существующие возможности VLF с большим отрывом.
3 заводские программы поиска, Park (Парк), Field (Поле), Beach (пляж). Рабочие частоты 5 кГц, 10 кГц, 15 кГц, режим Multi (смешанный). Главная особенность Minelab Equinox 600 — технология Multi-IQ. Это когда металлоискатель способен работать одновременно на нескольких частотах. Есть обычная графическая шкала дискриминации (полукруглая), есть значение VDI. Большой экран с подсветкой (разные режимы подсветки, включая автоматический режим). Автоматический и ручной баланс грунта. По словам производителя, эта функция металлоискателя создана заново, и вы действительно сможете легко работать как на очном грунте, так и на грунтах с любой минерализацией (вы в это верите?). Отстройка от помех, регулировка громкости, пороговый тон, мультитональный звуковой отклик.
Minelab Equinox 600 — металлоискатель-амфибия, грунтовый и подводный поиск. Погружение под воду до 3 метров.
Штатная катушка Minelab Equinox 600 — 11 дюймов, тип катушки DD. По первому описанию, металлоискатель поставляется с проводными наушниками. Поддерживает ли Equinox 600 беспроводные наушники, вопрос пока открыт.
Конструкция Minelab Equinox 600 — прямая штанга с выносной прямой рукоятью. Штанга обычная круглая, с простыми цанговыми зажимами. Подлокотник Minelab Equinox тоже простой (взяли от Minelab X-Terra?). Предположительно, Minelab не успел к презентации создать оригинальный подлокотник. Возможно в будущем подлокотник Minelab Equinox будет другим, с креплением под дополнительный Power Bank (дополнительный носимый аккумулятор, позволяющий заряжать основной).
Встроенный аккумулятор (расположен в рукояти), заявленное время автономной работы 10 часов. Зарядка Minelab Equinox с магнитным разъемом … Лично мне такие нестандартные решения очень не нравятся. Получается, зарядку я могу взять только Minelab. Зная производителя, я уже могу сказать — за простое зарядное устройство попросят очень большие деньги. А что вы хотели, это зарядка с уникальным магнитным разъемом! Кстати, металлоискатель может продолжать поиск во время зарядки (одновременно заряжаться и вести поиск).
Цена Minelab Equinox 600 — $648.

Металлоискатель Minelab Equinox 800 включает в себя всё, что есть в Minelab Equinox 600. Плюс, рабочие частоты — 5 кГц, 10 кГц, 15 кГц, 20 кГц, и 40 кГц (последняя высокая частота совпадает с верхним пределом нового XP Deus). 4 заводские программы поиска, Park (Парк), Field (Поле), Beach (пляж), Gold (Золото). Есть настраиваемая программа.
Minelab Equinox 800 сразу оснащен беспроводными наушниками. Кстати, беспроводные наушники модульные. Это не те наушники, которые вы видели в XP Deus (настоящие беспроводные наушники). Здесь беспроводной модуль, в который втыкаются проводные наушники. Как то так.
Из необычного. В металлоискателе Minelab Equinox есть настройка Reactivity — регулировка скорости отклик (скорость восстановления сигнала). Шаг настройки 8 уровней. Функция аналогична уже существующей в XP Deus.
Цена Minelab Equinox 800 — $899.

! No longer available
7
Покупка, продажа, обмен / Re: Металлоискатель Minelab X-Terra 505Продам!
« Последнее сообщение от МИХА8008 16 Сентябрь 2017, 12:48:19 »
Всё прекрасно и красиво..  НО.. фото товара на да выкладывать , люди оценивают больше по тому что видят!
8
Копомобиль кладоискателя / Re: Застрял. Что делать
« Последнее сообщение от Luckyman 12 Сентябрь 2017, 14:32:37 »
После просмотра кучи видеотестов, сравнений и советов на форумах, остановил свой выбор на вот этой модели:
http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_tehnika/gruzopodemnoe_oborudovanie/lebedki/ruchnie/rychazhnye/rossiyskiy/rychazhnaya_lebedka_rossiyskiy_lr-1.6_001-5140/#tab-Responses
Дополнительно приобрету к ней блок, чтобы снизить усилие на рукоятке и повысить тяговое.
9
Копомобиль кладоискателя / Re: Застрял. Что делать
« Последнее сообщение от Luckyman 12 Сентябрь 2017, 12:39:11 »
Сколько тебе трактор обошелся?
Заплатил 1000 руб.
Подумал. К след.сезону приобрету лебедку. Теперь осталось определиться с моделью. lupa
10
Копомобиль кладоискателя / Re: Застрял. Что делать
« Последнее сообщение от Сережка 11 Сентябрь 2017, 22:38:20 »
Любая хорошая вещь стоит денег
Вот именно. За лебедку стоит ПЛАТИТЬ. За её отсутствие РАСПЛАЧИВАТЬСЯ. Сколько тебе трактор обошелся? кусок - полторы? А в другой раз еще трактор? Покупай не парься! ded
Страницы: [1] 2 3 ... 10