Правовые вопросы о кладоискательстве и кладах. Информация о действующем законодательстве относительно поиска кладов. Где можно по закону искать клад, а где не стоит этого делать. Можно ли заниматься кладоискательством в России. Самая актуальная информация о поиске кладов в России.

!!

Форум кладоискателей Кладомания!

Добро пожаловать на форум кладоискателей Кладомания.
Присоединяйтесь к нам! Мы рады хорошим людям!

Галерея

ездил не давно

Просмотров: 2957
От: ALEX
Чистка почти закончена

Просмотров: 4137
От: Алекс7
Находки

Просмотров: 3006
От: Luckyman
Субботние находки

Просмотров: 2948
От: Luckyman
Крестик

Просмотров: 3558
От: Лелик073
Выезд Antonio

Просмотров: 3057
От: Admin

Автор Тема: Поиск кладов в Англии  (Прочитано 1058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Luckyman

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2237
  • Карма: +29/-0
  • Пол: Мужской
  • Имя: Александр
  • Металлоискатель: Самый лучший
  • Регион: МО
Re: Поиск кладов в Англии
« Ответ #10 : 26 Январь 2018, 19:21:46 »
СТАТУТ

2002 № 2666

КЛАД

Порядок определения Клада 2002.

Принят 21 Октября 2002 г.
Вступает в силу с 1 января 2003 г.

Вариант настоящего Порядка был ранее представлен в Парламент и получил одобрение обеих Палат в соответствии с секцией 2 (4) Акта о Кладах1996 г.

Государственный Секретарь, пользуясь властью, возложенной на него, настоящим утверждает следующий порядок:

Упоминание, вступление в силу и применение
Настоящий Порядок может упоминаться как Порядок Определения Кладов 2002 и вступает в силу с 1 января 2003 г.
Этот порядок применяется в отношении объектов, найденных после даты вступления в силу.

Толкование

1. В настоящем Порядке –
«Акт» - Акт о Кладах 1996;
«недрагоценный метал» означает любой металл, кроме золота и серебра;
«доисторическое время» означает период Железного века и до него.

Определение классов объектов, имеющих исключительную историческую, археологическую или культурную ценность

Следующие классы объектов попадают в сферу действия секции 2 (1) Акта:
любой объект, отличный от монеты, состоящий из недрагоценного металла, являющийся частью находки, как минимум из двух предметов недрагоценного металла, относящихся к доисторическому времени;
любой объект, относящийся к доисторическому времени, любая часть которого состоит из драгоценного металла.

21 октября 2002 г.
Блэкстоун, Государственный Министр по делам Культуры, Средств Массовой Информации и Спорта.
Пояснительная записка
(настоящая записка является неотъемлемой частью Порядка)

Настоящий порядок расширяет определение клада в секции 1 Акта о Кладах 1996, добавляя в секции 2 (1) два класса объектов, имеющих исключительное историческое, археологическое или культурное значение. Порядок применяется в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Первый класс объекта - любой объект, отличный от монеты, состоящий из недрагоценного металла, являющийся частью находки, как минимум из двух предметов недрагоценного металла, относящихся к доисторическому времени;

Второй класс объекта - любой объект, относящийся к доисторическому времени, любая часть которого состоит из драгоценного металла.

Приложение 3: Монеты с содержанием серебра и золота менее 10% (сокращенный список)

В секции 1 Акта установлено, что если монеты из одной находки (определение см. в параграфах 12-14) содержат менее 10% золота или серебра, тогда находка должна состоять как минимум из 10 монет, чтобы могла быть объявлена кладом (см. параграф 7). Список, который включает такие монеты, встречаемые в основном в Англии и Уэльсе, предназначен только для руководства и не является каталогом - определителем. Многие современные подделки, содержащие менее 10% золота или серебра, не приведены здесь, хотя и могут быть признаны кладом. При наличии сомнений авторам находок рекомендуется обращаться в музей.

A. Кельтские

Выпуски, связываемые с правлением R. D. Van Arsdell, Кельтская чеканка в Британии, (VA) Хотя этот список достаточно длинный, на практике все эти монеты являются относительно редкими и музеи всегда будут рады иметь шанс записать любые примеры. Он не включает континентальные Кельтские бронзовые монеты, которые также иногда находят в стране.

Cantii (Кент)

B. Римские
Все ранние имперские бронзовые монеты (сестерции, дупондии и ассы), выпущенные между правлением Августа (27 г до н. э. – 14 г. н. э.) и Постума (260 – 9 н. э.). Эти большие бронзовые монеты справедливо считаются обычной находкой и легко определяются.
Все поздние имперские низкопробные серебряные и бронзовые монеты, выпущенные после 260 г. н. э. (т.е. со времени единоличного правления Галления, в Галльской Империи, с последнего, фальшивого выпуска Постума) вплоть до 400 г. н. э. Эта категория включает около трех четвертей всех Римских монет, находимых в Британии.

Не приводятся комментарии по замене прежнего термина treasure trove на treasure в соответствующих законодательных актах.

Средневековые

Нортумбрианские стикасы 9-го века н. э.
Все свинцовые и свинцово-оловянные жетоны.

D. Современные (до 1700)

Джеймс I (1603-1625)
королевские медные фартинги (например, фартинги «Харрингтон»)

Карл I (1625 - 1649)
королевские медные фартинги (например, фартинги «Роза» и «Ричмонд»)

Карл II (1660 - 1685)
медные полупенсы 1672, 1673 и 1675;
медные фартинги 1672 – 1676 и 1679;
оловянные фартинги 1684 – 1685;

Джеймс II
оловянные полупенсы 1685 – 1687;
оловянные фартинги 1684 – 1687;

Уильям и Мария (1688 - 1694)
оловянные полупенсы 1690 – 1692;
оловянные фартинги 1689-1692;
медные полупенсы и фартинги 1694.

Уильям III (1694 - 1702)
медные полупенсы 1695 – 1701;
медные фартинги 1695 – 1700.

Все торговые жетоны 17 века

Все свинцовые и свинцово-оловянные жетоны.

Приложение 4: Уход за находками (см. параграф 47)

Если находка возможно являющаяся кладом была извлечена из земли, всегда существует риск ее повреждения. Прежде всего необходимо не только минимизировать риск ухудшения, но и предотвратить его возможные причины. Грязь и продукты коррозии на поверхности объекта могут содержать важную информацию о его использовании, например, коррозионный слой монет может содержать кусочки ткани сумки, кошелька или другой обертки, и этот факт легко может быть утрачен из-за неправильной очистки. Обычно лучше всего упакованы и хранятся соответствующим образом сразу же после извлечения из земли. Если это было сделано, риск ухудшения объекта будет минимизирован.

Следующие примечания применяются только для общего руководства и относятся к периоду между извлечением объектов из земли и обработкой археологическим консерватором. Подробные советы можно получить по ссылкам в библиографии. Авторам находок настоятельно рекомендуется как можно скорее обращаться за советом к профессиональным реставраторам.

Природа находок
1.1 Материалы
В соответствии с актом большой спектр материалов, кроме золота и серебра, попадает в сферу определения клада, это металлы (железо, медные сплавы, цинк, олово, свинец, оловянно-свинцовый сплав), керамика, стекло, камень, кости, олений рог, слоновая кость, янтарь, глинистый сланец, дерево и кожа.
1.2 Состояние
Состояние объекта, извлеченного из земли, может сильно отличаться от исходного состояния объекта. Объект может быть очень хрупким и подверженным дальнейшему ухудшению. Его состояние и внешний вид могут зависеть от ряда факторов, включая тип материала, его состояния при попадании в землю и способа попадания в землю.
1.3. Внешний вид
Почвенные и коррозионные наслоения вокруг объекта могут содержать важную информацию, о том, как объект был изготовлен, использовался, о способе и времени попадания в землю. Неправильная очистка легко может уничтожить эти следы, поэтому почвенные и коррозионные наслоения должны оставаться нетронутыми, за советом необходимо обратиться к профессиональному археологическому консерватору.
Авторы находок особенно должны уделять внимание:
Поверхность металлического объекта, особенно железного, медного или серебряного, всегда сохранена под коррозионным слоем и не очищена до уровня чистого металла;
Поверхность изначального цветного, но потерявшего цвет стеклянного объекта, не должна чиститься до слоя некорродировавшего стекла;
Слой коррозии на металлическом объекте может предохранять остатки органических материалов, которые были часть объекта или его окружения на момент попадания в землю;
Коррозионные наслоения могут также включать позолоту, инкрустацию, эмаль, чернение, все это легко может быть удалено при неправильной чистке;
Почвенные отложения на сосудах и других контейнерах могут включать пыльцу, семена растений, и другие органические объекты содержимого сосуда, также предоставляя возможность определить время захоронения объекта. Всегда, когда возможно, содержимое сосудов, включая почву, должно оставаться на месте до исследования специалистом. Если же содержимое было отделено, почвенные наслоения должны быть упакованы отдельно и приложены к находке.
Керамические горшки могут содержать остатки их содержимого (пищи или жидкости) на их поверхности и внутри глиняного материала. Это может быть не видно, но определяется в результате научного анализа. Промывка таких объектов уничтожает эти следы.
Остатки рисунка, позолоты или замазки (гипса или штукатурки) могут остаться на камне, дереве или кожаных объектах. Эти следы легко не заметить и удалить во время неаккуратной очистки от грунта и наслоений.
Определение материалов без очистки
Некоторые материалы могут изменяться незначительно даже спустя сотни лет пребывания в земле: например, чистое золото, или серебряно-золотые сплавы. Другие материалы, в частности, другие металлы и некоторые типы стекла, которое лежало в земле, могут сильно отличаться от исходных. Также состояние и внешний вид одного и того же материала может сильно отличаться в зависимости от его окружения в земле. Прилагаемая таблица дает некоторые советы по определению материала без расчистки, чей внешний вид может сильно варьироваться в зависимости от его окружения в земле. Для более подробной информации об изменениях, которые происходят с материалами, пребывающими в земле, можно посмотреть по ссылкам в библиографии, в частности в Первой Помощи для Находок.

Визуальные приметы по которым можно определить материал
Золото: Цвет золота (для чистого металла)
Если в сплаве с серебром могут быть следы коррозии на металле
Серебро: Тусклый серо-белый цвет – может стать слегка сиреневым после извлечения из земли, зеленые пятна или полностью зеленый цвет (в случае сплава с медью), может быть также черным
Медные сплавы: Зеленый цвет: может варьироваться от гладкой темно-зеленой патины до зеленого рыхлого покрытия, весьма хрупкого; может быть также черным, с твердой патиной с яркими пятнами цвета металла
Железо: Рыже-коричневый цвет; от белого до светло серого; темно-оранжевый и даже красный; черный; может иметь синие пятна, если находилось в водной среде; коррозионные слои часто перемешаны с почвенными наслоениями (железо, даже в корродированном виде притягивается магнитом)
Олово, свинец, цинк, оловянно-свинцовые сплавы: Свинец: достаточно тяжелый по весу, тяжелее серебра;
Свинец и оловянно-свинцовый сплав: от белого до тусклого серого цвета, если находился в нормальной почве; может иметь светлые пятна и темные наросты; может также иметь красные пятна;
Цинк: тусклый серый с белыми порошкообразными вкраплениями, может иметь глубокие раковины;
Олово: тусклая поверхность земляного цвета;
Оловянно-свинцовый сплав, олово: черная, чаще всего ровная поверхность
Эмаль: (Чаще всего на медных сплавах) может потерять прежний цвет, может быть хрупкой, рассыпчатой и напоминает медные окислы
Янтарь: Полупрозрачного желтого цвета; кремовый; от оранжево-коричневого до красного; может иметь покрытую трещинами корку
Стекло: Темный или черный, матовый блеск с отслаивающимся покрытием

Эффекты, возникающие в результате извлечения объекта из земли
Когда объект извлекается из грунта, может произойти резкое и интенсивное изменение его внешнего вида. Это изменение может так нарушить равновесие объекта, который сохранялся в течение сотен лет в земле, что его состояние может резко и необратимо ухудшиться. Чтобы предотвратить это ухудшение, объекты должны сразу же после извлечения из земли помещаться в контролируемую среду, соответствующую типу и состоянию материала.
Упаковка и хранение
2.1. Условия хранения
Если находки содержатся в соответствующей среде с момента извлечения из земли, это может минимизировать риск последующего ухудшения находки. Прилагаемая таблица предназначена для общего руководства по условиям хранения для разных материалов. Книги, приведенные в Секции 8, предоставляют дополнительную информацию. Секция 4.3 описывает методы создания различных условий для хранения материалов.

Металлы (железно и медные сплавы со следами бронзовой болезни): Очень сухая, возможно с силикагелем

Металлы (не черные): золото, серебро, медные сплавы; Керамика; Камень без следов росписи и краски: Спокойная (сухая)

Стекло; Керамика слабо обожженная или со следами эмали; Расписанный камень и штукатурка; Металлы с прочными или важными органическими останками (не минерализованными); Кость и слоновая кость; Янтарь; Черный янтарь и глина: Влажная, темная, прохладная (но не морозная)

Все материалы из подводных раскопок; Дерево, кожа, текстиль из влажных грунтов: Влажная, прохладная (но не морозная) и темная

2.2. Упаковка материалов
Упаковка материалов должна обеспечивать физическую защиту, соответствующую среду хранения, и должна быть химически инертной, чтобы сама по себе не могла привести к ухудшению объектов.

Следующие рекомендации предназначены для общего использования музеями и археологами.

Полиэтиленовые боксы: Самозакрывающиеся, как морозильные боксы

Полиэтиленовые сумки: Самозакрывающиеся, если возможно, с несколькими небольшими отверстиями в верхней части

Боксы из полистирола: Из чистого, твердого пластика с крышкой на шарнирах или съемной

Полиэтиленовая пена: «мгновенная» или «пластазот»

Бескислотная оберточная бумага

Полиэтиленовые наклейки

Маркеры для боксов, сумок и наклеек

Силикагель: Используется для создания очень сухой среды, в целях безопасности рекомендуется покупать силикагель в пакетах. Когда гель уже не может поддерживать сухую атмосферу в закрытом боксе, его необходимо заменить или реактивировать. Розовый силикагель можно высушить в печи при температуре около 100 градусов по Цельсию, до начального темного синего цвета. По реактивации силикагеля см. инструкции производителя.

Полоски-индикаторы влажности: Используются в полиэтиленовых боксах для индикации влажности микроклимата

Алюминиевая фольга, стеклянные банки: Когда образцы берутся для анализа, их не нужно упаковывать в пластиковые боксы

2.3. Упаковка находок и создание условий хранения
Твердые небольшие находки могут быть индивидуально упакованы в полиэтиленовые сумки. Можно обеспечить набивку полиэтиленовой пеной. Слишком маленькие твердые находки должны размещаться в индивидуальных твердых боксах, обернутых полиэтиленовой пеной для безопасной перевозки и хранения. Оберточная бумага должна использоваться, когда необходимо находки содержать в сухой атмосфере и без присутствия рядом свинцовых сплавов. Индивидуально упакованные находки затем можно поместить в полиэтиленовые боксы, в которых можно создать микроклимат. Различные материалы необходимо класть в разные боксы. Пустое место в боксе может быть заполнено полиэтиленовой пеной, чтобы находки не гремели при переноске. Если находка состоит из множества одинаковых предметов, например, монет, ее необходимо хранить в одном месте, если возможно, например, в исходной емкости, в которой она была найдена (если она сохранилась). Исходная емкость вместе с непотревоженным содержимым должна быть затем упакована в жесткий контейнер, обернутый бумагой или пеной, например, пластиковое ведро с полиэтиленовой защитой. Когда находка из многих предметов была найдена без контейнера, ее нужно переносить как единую группу вместе с окружавшим ее грунтом. Последний может не только содержать важные свидетельства, но также выступает в роли смягчителя для хрупких объектов. Объекты вместе с окружавшим их грунтом должны быть помещены в твердый контейнер, описанный выше.

Очень сухая среда. Может быть создана, если положить пакетик силикагеля в полиэтиленовый бокс вместе с находками. Количество силикагеля должно равняться по весу общему весу находок в боксе. Силикагель необходимо периодически высушивать для создания очень сухой атмосферы для находок.
Влажная среда. Может быть создана путем прокладки находок слегка влажной впитывающей пеной.
Очень влажная среда. Можно создать либо полностью погрузив предметы в воду, либо проложив их очень влажной пеной. Последняя более предпочтительна в целях удобной перевозки. Находки, обнаруженные в пропитанной водой грунте, а также под водой, могут создать определенные проблемы, в этих случаях необходимо обратиться к эксперту как можно скорее.
Менее уязвимые материалы, которые могут храниться в спокойных, нормальных условиях, могут храниться в картонных коробках, либо в полиэтиленовых боксах и ящиках.
Вместе с находками всегда должны находиться этикетки с указанием места находки.
Признаки проблемы
В следующей таблице приведены некоторые визуальные признаки, которые свидетельствуют о том, что объект разрушается. При их обнаружении, а также при любом серьезном изменении внешнего вида объекта, необходимо срочно скорректировать условия содержания по совету эксперта-консерватора.

Медные сплавы: Ярко-зеленые рыхлые пятна, признаки бронзовой болезни

Железо: Пятна оранжевой жидкости на поверхности, отслоение металла, появление ярко-оранжевой рыхлой коррозии

Керамика и камень: Появление кристаллов, цветения на поверхности.
Любые материалы во влажных условиях: Черные пятна, белые пушистые отложения, запах или пятна гнили

Стекло: Отслоение, расщепление

Дерево и кость: Деформация, трещины, уменьшение размера
Что должен сделать музей до проведения следствия
В дополнение к фотографированию и документированию находок, необходимо провести некоторую консервацию и экспертизу для цели отражения в отчете для следователя. Исследование может включать в себя: рентгенографию, необходимую предварительную чистку для уточнения определения находки, «первая помощь», чтобы убедиться, что материал стабилен, упаковка и обеспечение надлежащего микроклимата.